#yoNOsigopublicando. - Delgado López-Cózar, Emilio (Universidad de Málaga, 2024)
¡Publicar, publicar, publicar! No es el simple y pegadizo estribillo de la canción que más suena en los círculos científicos y campus académicos de todo el mundo sino la sentencia que obliga a todos los científicos a bailar a su son (Fernández Cano 2021). ¡Hay de aquel que no lo haga!, su condena será inapelable: publish or perish (publica o muere). Desde hace años, a los científicos se nos juzga por lo que publicamos, mejor dicho, por el lugar en el que publicamos. El «sistema» exige medir su rendimiento en productos palpables (artículos, libros…), mercancías con valores constantes y sonantes (citas). La bolsa donde cotizan estos valores son los rankings que ordenan las revistas por índices de impacto, los autores por sus índices h et alii y las universidades por un reguero de indicadores bibliométricos basados en artículos en revistas bien posicionadas y citas.
Keywords: Publicaciones científicas; Contratos de edición; Investigación científica - Evaluación; Revistas científicas; Editoriales; Evaluación