O genero "Cheilanthes" Swartz em Portugal - Rocha Afonso, M. L. (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 1983)
A A. estudou minuciosamente os espécimes de Cheilanthes spp. existentes nos principais herbários portugueses (COI, LISI, LISU e PO) e concluiu que grande parte dos espécimes em tempos identificados como Ch. pteridioides ou Ch. fragrans não pertenecen de facto a esta espécie mas sim ás afins Ch. guanchica C. Bolle, Ch. maderensis Lowe e Ch. tinaei Tod. São apresentadas chaves de identificação para as espécies portuguesas, bem como listas dos exemplares estudados e respectivos mapas de distribuição.

Hemos estudiado minuciosamente las especies de Cheilanthes ssp. existentes en los principales herbarios portugueses (COI, LISI, LISU e PO), concluyendo que la mayor parte de estas, identificadas anteriormente como Ch. pteridioides o Ch. fragrans, no pertenecen de hecho a esta especie sino a aquellas afines, Ch. guanchica C. Bolle, Ch. maderensis Lowe e Ch. tinaei Tod. Se presentan unas claves de identificación para las especies portuguesas, así como listas de los ejemplares estudiados y los correspondientes mapas de distribución.