La sostenibilidad ambiental del territorio retos para una gobernanza multinivel en materia de transparencia y participación pública. - Orofino, Angelo Giuseppe; Antúnez-Sánchez, Adriana; Álvarez-González, Elsa Marina; Rando-Burgos, Esther; Peduto, Stefania; Bevilacqua, Dario; Martín Valdivia, Salvador; Moreno-Linde, Manuel; Caporale, Marina (CEDAM, Wolters Kluwer Italia, 2024)
La obra aborda la problemática que actualmente presenta el territorio desde el punto de vista de la sostenibilidad ambiental. Partiendo de una consideración del territorio, la ciudad, la sostenibilidad, la energía y los recursos naturales como realidades y conceptos vinculados, se dedica especial atención a la existencia de diferentes niveles de gobierno y gestión que aportan una complejidad añadida para la efectiva consecución de los objetivos marcados por la Unión Europea. En este contexto complejo y diverso, la participación ciudadana y la transparencia se articulan como mecanismos imprescindibles para superar la perspectiva de las políticas sectoriales y apostar por la colaboración interterritorial como punto de partida para una verdadera gobernanza multinivel.
Esta obra se encuentra publicada en open access y autorizada por la editorial para su publicación en cualquier repositorio.
Keywords: Política ambiental; Información de sostenibilidad; Territorio; Gobernanza; Sostenibilidad; Ciudad; Participación; Medio ambiente