Implementación Y Estudio De Un Modelo Daisyworld Con Autómatas Celulares - Casas Serrano, María José (My University, 2013)
En este trabajo se ha llevado a cabo el estudio de un modelo Daisyworld basado en un autómata celular bidimensional: el modelo de von Bloh el cual se ha implementado en código MATLAB. Se ha analizado cómo se comporta el modelo cuando se realizan modificaciones en la tasa de mutación hasta que se alcanza la fase de equilibrio. La memoria se ha estructurado del siguiente modo: 1. Introducción. Definición de la hipótesis de Gaia, del modelo Daisyworld y de un autómata celular como medio de simulación. 2. Contextualización del trabajo. Antecedentes y estado del arte. 3. Fundamentos teórico y prácticos del trabajo. Descripción del modelo original Daisyworld y del modelo de von Bloh. Discretización del modelo Daisyworld para poder aplicarlo sobre un autómata celular. 4. Aportaciones. Descripción de las mejoras del modelo de von Bloh con respecto al modelo Daisyworld original y descripción de la dinámica del modelo al variar la tasa de mutación. 5. Resultados. Descripción de los experimentos. Presentación de gráficas. 6. Conclusiones y trabajos futuros. Descripción de los resultados obtenidos tras la realización de los experimentos y análisis de posibles líneas futuras que puedan llevarse a cabo según los últimos avances obtenidos en este área de investigación por la comunidad científica. 7. Referencias.
Keywords: Autómatas celulares; Daisyworld