Have working conditions and health deteriorated in Europe 2005-2015? - Clavero-Barranquero, Antonio; González-Gallardo, Laura; González-Álvarez, María Luz (My University, 2018)
La crisis económica de la última década ha puesto en riesgo el estado del bienestar en algunos países. Una de las medidas utilizadas para contrastar esta afirmación hace referencia a la vida laboral de los empleados, lo que lleva a la necesidad de asegurar unas condiciones de trabajo sostenibles que no perjudiquen la salud. Este trabajo analiza qué condiciones de trabajo están más relacionadas con la percepción de estrés laboral por parte de los trabajadores en el período comprendido entre 2005 y 2015 en la EU 28. Con datos de la EWCS (European Working Conditions Survey) (2005, 2010 y 2015), se aplica un modelo logit multinivel, obteniéndose las siguientes conclusiones: - Con referencia al género, se comprueba que las mujeres tienden a sufrir más estrés, incrementándose la probabilidad en el sector servicios entre 2005 y 2010. - Niveles elevados de educación y renta están correlacionados con una elevada probabilidad de estrés. - En 2005, el índice de calidad en el trabajo más relacionado con el estrés era el entorno físico. Desde 2010 es la intensidad en el trabajo. - La importancia de estudios como éste se justifica en que el estrés laboral minora el bienestar de los trabajadores empleados porque afecta negativamente a su salud, es costoso para las empresas porque incrementa el absentismo y hace descender la productividad, y es gravoso para la sociedad en su conjunto porque hace que suban los costes sanitarios y las prestaciones sociales.
Keywords: Condiciones de trabajo; Working conditions; Health; Europe; Logit multilevel model