El Prácticum en la escuela rural: Una experiencia formativa en el marco del programa “Generación Docentes”. - Álvarez Rodríguez, Alba; Mociño González, Isabel (Asociación para el Desarrollo del Prácticum y de las Prácticas Externas: Red de Prácticum (REPPE), 2024)
En este trabajo se describe la experiencia de las prácticas curriculares del Grado en Educación Primaria desarrolladas en el marco del Programa “Generación Docentes”, de la Fundación Princesa de Girona. El objetivo es promover el conocimiento de la música tradicional de las diferentes culturas presentes en la escuela rural de prácticas y fomentar el diálogo intercultural para favorecer la cohesión de la comunidad educativa. La metodología empleada es la investigación-acción participativa para reflexionar, indagar y mejorar la propia práctica, tanto del profesorado en formación, como del alumnado participante. Entre los principales resultados cabe destacar que la mejora en el conocimiento del folclore contribuye a comprender mejor la identidad propia y a fomentar el respeto al otro, la adquisición de conocimientos significativos y la colaboración con los demás.
Keywords: Profesores - Formación profesional; Escuelas rurales; Prácticum; Escuela rural; Interculturalidad; Música tradicional; Educación primaria