La traducción audiovisual y la accesibilidad a los medios a través de píldoras informativas: implementación y análisis de una experiencia de innovación docente. - Enríquez-Aranda, Mercedes (Dykinson, 2024)
El proyecto de innovación educativa que el Grupo Permanente de Innovación Educativa en Traducción Audiovisual y Accesible (TAVYA) ha desarrollado desde 2022 hasta 2024 en la Universidad de Málaga, “La formación en traducción audiovisual y accesible orientada al ejercicio profesional: de la universidad a la empresa”, estipulaba como su objetivo principal formar al estudiantado del Grado en Traducción e Interpretación de la Universidad de Málaga en una traducción audiovisual y accesible dentro de un contexto didáctico simulador de situaciones profesionales. Uno de sus objetivos secundarios contemplaba la creación de manuales de uso y videotutoriales de las herramientas profesionales utilizadas en la traducción audiovisual y la accesibilidad a los medios, así como la elaboración de presentaciones y píldoras informativas audiovisuales accesibles de estas materias de especialidad. En este trabajo se expone el diseño y la implementación de las presentaciones y píldoras informativas audiovisuales accesibles durante el curso 2023-2024 en asignaturas de traducción audiovisual del Grado en Traducción e Interpretación de la Universidad de Málaga. La utilidad de este material didáctico, a disposición pública en el Repositorio Institucional de la Universidad de Málaga (RIUMA), ha sido valorada de forma muy positiva por el estudiantado implicado a través de cuestionarios, con un 66,7 % de estudiantado otorgándole la máxima puntuación.
Autorización general Dykinson (24/10/24)
Keywords: Materiales audiovisuales - Traducción; Accesibilidad para personas con discapacidad; Traducción audiovisual; Accesibilidad a los medios; Formación del traductor; Empleabilidad; Inclusión; Píldoras informativas