Spanish comics and French comic bookstores: Instantánea del cómic español en Burdeos VERANO 2022. - González-Jurado, Deborah (My University, 2022)
A pesar de que la inmediata Francia, y en concreto la ciudad de Burdeos, con grandes herencias y contacto con el español por razones históricas y por su tradición académica hispanista, debiera ser el mercado inmediato de distribución y promoción del cómic español, diversas circunstancias frenan esta posibilidad, dando como resultado un desierto de distribución y conocimiento del público general sobre esta manifestación artística. A través de un trabajo de campo de encuesta y entrevistas semi-estructuradas con los libreros especializados en comics en la ciudad de Burdeos, se plantean las carencias de la distribución del cómic español en Francia y las particularidades de interpretación de lo español y del idioma y la creación españoles para el mercado y el público francés.
Se contemplan diversas problemáticas como las particularidades del mercado local de libros nuevos y usados, el poder de las editoriales francesas para apropiarse de los autores españoles y promover traducciones y ediciones de sus obras en francés, así como el bloqueo de la distribución y el conocimiento del cómic español debido a la enorme diferencia de ventajas de las condiciones de los libreros en Francia en comparación con las carencias y desventajas impuestas por las distribuidoras españolas de cómics a los libreros nacionales. Asimismo se aportan varias soluciones creativas a estos escollos, llamándose la atención de la importancia de la distribución entre los investigadores universitarios, puesto que es una materia que no suele contemplarse por las y los académicas/os.
Keywords: Historietas gráficas - Comercio - Francia; Historietas gráficas - Traducción; Español - Traducción; Librerías (tiendas) de comics francesas; Distribución española vs. distribución francesa; Mercado local en Burdeos; Desconocimiento general del cómic español; Bases de datos; Estrategias de los libreros; Barrera del idioma