Del otro lado de la cerca - González Franco, Licet Magali (My University, 2025)
Del otro lado de la cerca es un proyecto artístico que prolonga y transforma la investigación iniciada en Producción y Difusión Artística, donde abordé la migración desde una perspectiva poética y metafórica. En esta nueva etapa, adopto una mirada más cruda y analítica, estableciendo un paralelismo entre los cuerpos migrantes y los cuerpos animales confinados en corrales, cercados y establos. Esta analogía permite evidenciar la deshumanización sistemática que padecen las personas migrantes, tratadas como mercancías bajo una lógica de control, exclusión y explotación. El carboncillo, por tratarse de un material intuitivo y espontáneo con la capacidad de dar la facilidad de borrar, oscurecer y dejar huella, se convierte en un medio adecuado para representar la fragilidad y el anonimato del cuerpo desplazado. A partir de imágenes documentales, propias, periodísticas y de archivo construyo composiciones simbólicas donde espacios migratorios y animales se representan, compartiendo escenarios. Desde lo visual, Del otro lado de la cerca propone una reflexión ética y política para el espectador mediante su propia mirada frente a estos dibujos.
Keywords: Bellas Artes - Trabajos Fin de Grado; Grado en Bellas Artes; Arte; Migración; Deshumanización; Arte político; Vigilancia; Control; Dibujo contemporáneo.