Curriculum como experiencia vivida. Indagación narrativa sobre el proceso de creación curricular con alumnas de ES - Martín-Alonso, Diego (My University, 2017)
En este trabajo profundizamos sobre la idea de curriculum como experiencia vivida, poniendo el foco en la experiencia del alumnado y en sus relaciones con el saber y con el profesorado. Para ello ahondamos, por medio de una indagación narrativa, en la experiencia de estudiantes de educación secundaria durante la realización de un proyecto interdisciplinar. La discusión y conclusiones señalan a dos dimensiones vinculadas a la naturaleza de la creación curricular: por un lado la relación del alumnado con la cultura, una relación compleja y que parte de su propia experiencia; por otro lado, la relación con el docente, en la que éste personaliza la relación acercándose a las inquietudes del alumnado.
Keywords: Educación secundaria - Programas de estudio; Experiencia; Fenomenología; Creación curricular; Indagación narrativa