Liderazgos colaborativos por la inclusión social y educativa en Asperones: dos claves para construir juntos - Ruiz-Román, Cristóbal; Herrera-Pastor, David; Molina-Cuesta, Lorena; Juárez-Pérez-Cea, Jesús (My University, 2019)
El presente artículo analiza un par de aspectos de los liderazgos colaborativos construidos por una red de trabajo que lucha contra la situación de pobreza y exclusión extrema que sufre la población del barrio Asperones de Málaga. Un conjunto de, aproximadamente, mil personas, de etnia gitana en su mayoría, que viven en unas condiciones muy precarias y estigmatizadas, pero que luchan contra las pocas posibilidades que tienen de transformar su situación. La red de trabajo está conformada por agentes socioeducativos públicos y privados sin ánimo de lucro. El método de investigación utilizado ha sido el estudio de caso. Las principales técnicas de recogida de datos y fuentes de información han sido: grupos focales y entrevistas, realizadas a miembros de todos los colectivos vinculados (tanto habitantes del barrio de distintas edades como profesionales, estos últimos de distintos planos de responsabilidad). Así como observaciones etnográficas. Aquí se comparten algunos de los resultados y las conclusiones más destacadas, relativas a dos principios de la filosofía que impregna el estilo de liderazgo que han construido.
Keywords: Marginados sociales - Los Asperones (Málaga); Integración social - Los Asperones (Málaga); Inclusión social; Educación Social; Minorías; Trabajo en Red