Identificación de ventanas temporales de invasividad del alga invasora Rugulopteryx okamurae (Dictyotales, Ochrophyta) sobre una pradera de Posidonia oceanica (L.) Delile - Rosas-Guerrero, Jesús; De la Rosa Álamos, Julio; Carmona-Fernández, Raquel; Altamirano-Jeschke, María (XXIII Simposio Internacional de Botánica Criptogámica, 2022)
Las invasiones biológicas constituyen una de las principales amenazas en la pérdida de biodiversidad. Desde el año 2015, las costas del Estrecho de Gibraltar se ven afectadas por la invasión del alga asiática Rugulopteryx okamurae. Esta especie está produciendo importantes impactos económicos sobre el sector pesquero, a la vez que impactos ambientales, afectando a comunidades de interés como las de las fanerógamas marinas. El conocimiento de aspectos básicos de su biología, así como su relación con las especies nativas, pueden suponer una importante herramienta para su gestión. Por ello, el objetivo de este estudio es identificar las ventanas temporales de mayor y menor invasividad de la especie sobre una pradera de Posidonia oceanica, y determinar los principales factores ambientales de los que depende. Este objetivo se aborda mediante un estudio estacional de la actividad vegetativa, reproductiva y fisiológica de R. okamurae en una pradera de P. oceanica de la costa de Granada. Para ello, de manera bimensual se recogieron mediante buceo con escafandra autónoma muestras de superficie conocida de R. okamurae sobre P. oceanica. En el laboratorio las muestras fueron procesadas para el análisis poblacional (distribución de frecuencias de tallas), análisis de frecuencia de estructuras de reproducción y multiplicación vegetativa (monosporas asexuales, tetrasporas y propágulos), así como de parámetros fotosintéticos obtenidos a partir de curvas P-I con electrodos de oxígeno. Los resultados revelan variaciones estacionales en la abundancia vegetativa y reproductiva de R. okamurae, que permiten identificar una ventana de elevada invasividad del taxon sobre P. oceanica en los meses más frío.
Keywords: Rugulopteryx okamurae, Posidonia oceanica