El arte que traduce: sobre On Translation de Antoni Muntadas. - Di-Paola, Modesta (Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, 2012)
A partir del análisis de la obra On Translation (1995-2010) del artista catalán Antoni Muntadas, explicaremos el proceso creativo como un acto que, empezando por una idea, se mueve entre territorios geográficos y virtuales, entre disciplinas humanísticas y científicas, entre individuos e instituciones culturales para materializarse en un evento visual especifico. El evento visual vaga sin rumbo fijo, se traslada y requiere ser traducido. Palabras clave: Traslación. Traducción intermedial. Interculturalidad.
Keywords: Arte y literatura; Antoni Muntadas; On Translation; Instalaciones artísticas; Literatura y arte