El mundo del trabajo en tiempos de dictadura. España y Chile, una comparación histórica. La OIT como centro documental clave para la investigación histórica. - Cerón-Torreblanca, Cristian Matías (My University, 2019)
La propuesta resalta la importancia de la historia comparada para comprender procesos históricos complejos, como las dictaduras y sus transiciones a la democracia. Los historiadores contamos con los centros documentales de la Organización Internacional del Trabajo (OIT) para acceder a unas fuentes caracterizadas por su imparcialidad y que son fundamentales a la hora de realizar estudios comparativos de carácter histórico, que en esta comunicación se centraría en el periodo cronológico 1973-1996 para el Estado español y chileno. Las dictaduras militares de Franco y Pinochet tienen un fuerte componente conservador que logrará imponerse a otras concepciones que pugnan por imponerse en su seno, alejándolas de otros modelos que poseen una visión totalitaria o fascista con las que comparten ciertas semejanzas. Por ello, esta propuesta pretende estudiar el mundo del trabajo en ambos regímenes y resaltar las semejanzas de las políticas públicas, la protección social o la prevención de riesgos laborales a través de las fuentes primarias que podemos encontrar en centros documentales de la OIT, como la Oficina Internacional para el Cono Sur de América Latina (Chile) para comprender mejor ambos procesos históricos.
Contribución a congreso científico
Keywords: Historia contemporanea; Historia; Política; Historia social y del trabajo; Dictaduras