Valoración de la utilidad del calculador de bolo en paciente con DM tipo 1 en tratamiento con multidosis de insulina en términos de control metabólico y beneficios psicológicos - Vallejo Mora, María del Rosario (Servicio de Publicaciones y Divulgación Científica, 2015)
Esta tesis se centra en el estudio de la calculadora de bolo (CB) una herramienta para ayudar al cálculo de los bolos de insulina que se usa en pacientes DM1 en tratamiento con multidosis de insulina (MDI) desde 2012. OBJETIVO. Análisis del control glucémico y aspectos psicológicos en DM1 en tratamiento con MDI con la adición a su tratamiento de una CB. MATERIAL Y MÉTODOS. Ensayo clínico (EC) aleatorizado controlado, abierto, de brazos paralelos y cruzado realizado en el Hospital Regional de Málaga. Consta de: 1.-1º fase. Aleatorización en 2 grupos: control (Co) y grupo que usa CB (Cb), seguimiento durante 4 meses. 2.-2º fase. Incorporación de todos los pacientes en el grupo Cb, seguimiento durante 4 meses adicionales. CB utilizada: Accu Chek® Aviva Expert. Se analizó: 1.-Control metabólico. HbA1c; glucemias medias totales, pre y postprandiales; autocontroles diarios; hipoglucemias <70mg/dL (total, pre y postprandial), <50 mg/dL; parámetros de variabilidad glucémica, ratio insulina/carbohidratos (ratio I/CH), factor de sensibilidad a la insulina (FSI) y cuestionario de uso de CB. 2.-Variables psicológicas. Miedo a las hipoglucemias (FH-15), cuestionario de satisfacción con el tratamiento (DTSQs y DTSQc), depresión (BDI-II, EDDI 45), distrés asociado a la diabetes (DDS), ansiedad (STAI) y adherencia al tratamiento (SCI-R). RESULTADOS. Se analizaron 86 pacientes, 70 completaron la 1º fase, finalizando el estudio 65. No hubo diferencias significativas entre ambos grupos basalmente. 1.-1º fase (Cb=47 y Co=39). Encontramos a los 4 meses un descenso significativo en la HbA1c con el uso de la CB, pero no superior al grupo Co, que manejaba idénticos conceptos (ratio I/CH, FSI,etc.) pero sin CB. Se observó únicamente en el grupo Cb, un descenso significativo de los eventos hipoglucémicos. También se produjeron más cambios de ratio I/CH y FSI. 2.-2º fase (Cb n=38 y Co n=27). La instalación de la CB en el grupo Co no supuso una mejora significativa adicional. El grupo Cb consiguió mantener la HbA1c. Se observó un descenso en el número de hipoglucemias totales, postprandiales y <50 mg/dL, en el grupo Co con respecto al grupo Cb. En el grupo Cb, los autocontroles disminuyeron durante la 1º fase, manteniéndose en ambos grupos durante la 2º fase. No hubo cambios con respecto a la variabilidad glucémica y existió buena aceptación del uso de la CB. Al comparar ambos grupos se observó que en el grupo Cb presentaron mayor satisfacción con el tratamiento a los 8 meses. 3.-Basal-8 meses. El descenso respecto a la basal solo se mantuvo significativo en los participantes que llevaban 8 meses con la CB. A los 8 meses se produjo un descenso de las puntuaciones en sintomatología depresiva, distrés y miedo a las hipoglucemias con respecto al basal. -Los pacientes que no finalizaron el EC presentaron basalmente una HbA1c superior, así como de glucemias medias totales y prepandiales. Realizaron menos autocontroles diarios. CONCLUSIONES. La CB en MDI logró: 1º fase. Una reducción de HbA1c significativa, pero no diferente de la obtenida en el grupo Co; con un descenso de hipoglucemias. 2º fase. No hubo un beneficio adicional del control metabólico en ninguno de los grupos. Una reducción significativa en el miedo a las hipoglucemias, síntomas depresivos y distrés relacionado a la diabetes al final del estudio con respecto al basal y mayor satisfacción con el tratamiento a los 8 meses.
Keywords: Diabetes - Tratamiento - Tesis doctorales; Calculadora de bolo; Control metabólico; HbA1c; Diabetes tipo 1; Tratamiento con multidosis de insulina