Caracterización del perfil humano para cirugía ortognática - Marchal Cano, Blanca (My University, 2018)
La cirugía ortognática tiene como objetivo restituir los volúmenes óseos perdidos por la edad o afectados por anomalías en el desarrollo y crecimiento. Para ello hay que realizar unas medidas exhaustivas que proporcionen la información adecuada de cara a la intervención quirúrgica. El primer paso para obtener estas medidas es localizar sobre la imagen biomédica, y en 2D, el perfil de tejidos blandos y una gran cantidad de puntos localizados en diferentes zonas de ese perfil, en los maxilares y en la zona craneal. Este análisis se hace, en la mayoría de hospitales de uso público, de una forma manual: se marcan los puntos de interés con papel de acetato y posteriormente se calculan las medidas necesarias pre quirúrgicas. El objetivo principal del proyecto es simplificar y facilitar las medidas que debe obtener el cirujano, mediante la implementación de un software que destaque en primer lugar, el patrón de tejidos blandos que forman el perfil facial para posteriormente aplicar un análisis cefalométrico que permita obtener resultados similares a los que se extraen manuealmente.
Characterization of the human profile for ortognactic surgery
Keywords: Sistemas de imágenes en Medicina; Cirugía maxilofacial; Imágenes en diagnostico; Procesado de imágenes; Ingeniería biomédica; Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería de la Salud - Trabajos Fin de Grado; Cirugía ortognática; Cálculos preoperatorios; Analisis de imágenes; Procesado de imágenes; Análisis cefalométrico