Análisis energético de Memoria Transaccional Software en procesadores de bajo consumo - Villegas Fernández, Emilio (My University, 2016)
Tradicionalmente, en programas multi-hilo, los mecanismos de exclusión mútua se implementan mediante el uso de cerrojos, que garantizan que únicamente uno de los hilos accede a la sección de código en la que se manipulan dichos datos. La Memoria Transaccional (TM) es una alternativa a los cerrojos enfocada a obtener un mejor rendimiento y proporcionar mayor facilidad de programación. TM puede implementarse por software o hardware, siendo las alternativas software más convenientes en términos de flexibilidad y portabilidad. Trabajos recientes han analizado y propuesto soluciones de TM en las que el consumo energético es un factor a tener en cuenta. Buena parte de estos trabajos se realizan sobre simuladores de hardware o sobre procesadores orientados a la computación de altas prestaciones; los estudios sobre hardware físico orientado al bajo consumo no han sido explorados aún. Encontrar soluciones TM software energéticamente eficientes en procesadores actuales de bajo consumo, como pueden ser los incorporados en dispositivos móviles y empotrados, es un campo de investigación abierto. Este proyecto realiza el análisis energético de una librería TM software existente en el mercado sobre un dispositivo de bajo consumo basado en procesadores ARM. El principal objetivo es proporcionar métricas de rendimiento y energía sobre el comportamiento energético de dicha librería en el procesador mencionado. Un objetivo adicional es la instrumentación de benchmarks de prueba, lo cual proporciona una herramienta indispensable para realizar futuras investigaciones en el área.
Energy consumption analysis of Software Transactional Memory on low power processors
Keywords: Grado en Ingeniería de Computadores - Trabajos Fin de Grado; Informática - Trabajos Fin de Grado; Microprocesadores - Consumo de energía; Energía - Consumo; Memoria Transaccional; ARM procesador; Eficiencia energética; Procesadores multinúcleo