Opinión pública hacia el castigo de los delincuentes: la importancia del delito cometido. - Aizpurúa González, Eva; Fernández Molina, Esther (Sección de Málaga del Instituto Andaluz Interuniversitario de Criminología, 2016)
El estudio de las actitudes punitivas se ha convertido en una de las principales líneas de investigación de la Criminología actual. En este trabajo se analizan las demandas punitivas según los tipos delictivos. Sus principales aportaciones son la utilización de casos concretos y el empleo de una muestra representativa de la población española (n=1000). Los resultados obtenidos muestran cierto descontento con las penas vigentes que genera tensiones entre las sanciones exigidas socialmente y las previstas legalmente. A pesar de ello, los datos evidencian que las demandas rigoristas no son universales, sino que varían considerablemente en función de los delitos.
Keywords: Administración de justicia penal - Opinión pública; Penas (Derecho) - Opinión pública; Opinión pública; Actitudes punitivas; Sentencias; Tipo delictivo