Estudio experimental de una nueva terminal: integración de un suelo radiante en un sistema de ventilación por plenum - Fernández-Hernández, Francisco Ángel; Cejudo-López, José Manuel; Fernández-Gutiérrez, Alberto; Carrillo-Andrés, Antonio; Domínguez-Muñoz, Fernando (Celestino Ruivo y Adelio Gaspar, 2016)
En este trabajo se describe la nueva unidad terminal y se realiza un análisis experimental de la misma. Se han llevado a cabo ensayos del sistema en un suelo de 3x3 m2, para unas condiciones de verano. Se describe el montaje del experimento, la monitorización llevada a cabo de los parámetros más importantes del sistema y el procedimiento experimental. Los resultados experimentales demuestran la influencia positiva de la capa de suelo radiante en el comportamiento térmico del aire de ventilación a su paso por el plenum y en la temperatura de la zona. La inserción de la capa de suelo radiante frío entre la zona y el plenum permite combatir carga sensible de la zona e impide el calentamiento excesivo del aire de ventilación a su paso por el plenum, típico de estos sistemas. En consecuencia, se demuestra la idoneidad de la integración de ambos sistema en una única unidad terminal.
Keywords: Arquitectura - Aspectos ambientales; Suelo radiante; UFAD; Experimentación