Representación de género y valores feministas en la serie de televisión La Maravillosa Sra. Maisel - Higueras-Ruiz, María José; Martín-Martín, Penélope Noelia; Pérez-Rufi, José Patricio (Universidad Rey Juan Carlos, 2025)
Este trabajo se integra en el contexto de los estudios de género que examinan la representación de las mujeres en el audiovisual y se centra específicamente en una serie de televisión como estudio de caso. El objetivo principal es analizar la representación de las mujeres protagonistas de la serie La Maravillosa Sra. Maisel (Prime Video, 2017-2023) desde una perspectiva de género. Para lograrlo, se aplica un análisis textual basado en la identificación y la descripción de los rasgos que caracterizan a las protagonistas femeninas, Miriam Maisel y Susie Myerson. A través de un enfoque fenomenológico, se estudian tres dimensiones: física, psicológica y social. El segundo objetivo es evaluar dicha representación atendiendo a los principios asociados a diferentes olas del movimiento feminista y a la posible presencia de estereotipos sexistas. Los resultados llevan a concluir que la serie propone una revisión de la década de 1950, al presentar a mujeres que desafían el patriarcado del momento representado a partir de su actividad artística y profesional. La investigación concluye que, si bien existen algunas representaciones físicas convencionales en cuanto a belleza y juventud, los personajes femeninos están dotados de una profundidad psicológica y social que trasciende los estereotipos clásicos. La serie se alinea con los valores feministas contemporáneos, especialmente los de la segunda y la cuarta ola, al denunciar la discriminación de género y abogar por la igualdad.
Representation of gender and feminist values in the television series The Marvelous Mrs Maisel
Keywords: Mujeres - En la televisión; Estudios sobre las mujeres - En los medios de comunicación social; Feminismo; Serie de televisión; Plataformas digitales; Estudios de género; Feminismo; Análisis de medios; Televisión