La nueva figura del informante protegido en la legislación europea: evolución y desafíos: canales de denuncia, cumplimiento normativo e instituciones financieras - Coronas Valle, Daniel (Aranzadi La Ley. Wolters kluwer, 2018)
El presente artículo analiza la evolución y el estado actual de la legislación europea y nacional respecto de la protección conferida al denunciante anónimo en el seno de una organización. Partiendo de la Propuesta Europea sobre el Informante Protegido se atisban cambios profusos no solo en las legislaciones internas sino en la forma de actuar y pensar del legislador, autoridades y ciudadanos. Buena parte de la reforzada protección que se concede a estos últimos debe ponerse en conexión con las normativas que establecen la obligatoriedad de crear y gestionar un canal de denuncias interno como elemento de garantía para un correcto funcionamiento de las normas de conducta interna: transparencia y auto regulación vertebran nuevamente las últimas codificaciones internacionales.
"Todos los derechos reservados". La política editorial sobre las publicaciones (ahora hemos implementado una opción para la difusión en abierto en nuevas contrataciones): - Se debe hacer constar el nombre de la editorial y el link de la obra en digital (equivalente al DOI) del documento en el repositorio indicando "Todos los derechos reservados". - Acceso a los documentos en función de la tipología documental: a. Artículo de revista: 5 años de embargo a partir de la fecha de publicación.
Keywords: Fraude fiscal; Blanqueo de dinero; Legislación; Denunciante anónimo; Cauce interno; Actividades irregulares; Canal de denuncias; Confidencialidad; Protección de derechos; Transparencia; Auto regulación; Propuesta de Directiva europea sobre whistleblowers; Cumplimiento Normativo; Normas EBA; Normas de Gobierno interno de instituciones financieras; Directiva europea de seguros (IDD); MIFID II; Legislación contra el blanqueo de capitales y la financiación del terrorismo; Legislación penal