Origen elevado de las arterias coronarias en roedores y posible implicación del gen Smad2 - Fernández-Domínguez, María Carmen; Soto-Navarrete, María Teresa; López-Unzu, Miguel A.; Pozo-Vilumbrales, Bárbara; Durán, Ana C.; Fernández-Corujo, Borja (My University, 2019)
El corazón de los mamíferos está irrigado por las arterias coronarias derecha e izquierda originadas en los respectivos senos de la válvula aórtica. La presencia de arterias coronarias que emergen ectópicamente de la aorta tubular (“high take-off” -HTO-), es rara en humanos (<0,4%) y predispone a muerte súbita cardiaca. Hemos demostrado que el HTO es relativamente frecuente en algunas cepas de ratón de laboratorio y estudios preliminares sugieren que el alelo Smad2rs29725537:C>A (Smad2C>A) está asociado con el HTO en esta especie. Se ha analizado un total de 3.388 especímenes de 17 especies de roedores pertenecientes a colecciones de la UMA y del Instituto de Investigación en Recursos Cinegéticos de Ciudad Real, con el fin de comprobar si el HTO es común en roedores y si se asocia con el alelo Smad2C>A. Se ha estudiado la posición en el origen de las arterias coronarias. La secuencia de ADN de Mus musculus para el gen Smad2 se comparó, mediante análisis con Blastn, con la de seis especies en las que esta secuencia se conoce (M. spretus, R. norvegicus, A. sylvaticus, M. glareolus, M. auratus, M. agrestis). El HTO aparece en nueve de las 17 especies estudiadas, con una incidencia que se ha clasificado como baja (0,4% - 6,5%) en tres especies y alta (15,9% - 25%) en seis especies. La secuencia de Smad2 mostró similitudes, entre M. musculus y las seis especies secuenciadas, superiores al 75% para el gen completo y al 71% para la secuencia intrónica, que incluye al polimorfismo de un solo nucleótido (SNP) rs29725537:C>A. El alelo Smad2C>A fue identificado solo en especies con incidencia alta de HTO (M. spretus y A. sylvaticus), mientras que las especies con incidencia baja (R. norvegicus y M. auratus) y nula (M. glareolus y M. agrestis) mostraron el alelo silvestre. Concluimos que el HTO es un carácter común en roedores. El alelo Smad2C>A podría estar implicado en el desarrollo de HTO y probablemente en otros fenotipos en diferentes especies de roedores.
Keywords: Roedores de laboratorio - Fisiología; Arterias coronarias; Roedores; Smad2