Jóvenes inmigrantes extutelados. El tránsito a la vida adulta de los menores extranjeros no acompañados en el caso español - Ruiz-Mosquera, Ana Cristina; Palma-García, María de las Olas; Vives-González, Celia Luna (Asociación Internacional de Ciencias Sociales y Trabajo Social (AICTS), 2019)
El fenómeno migratorio de los menores extranjeros no acompañados y su tránsito a la vida adulta en los países de acogida sigue siendo un reto para las sociedades europeas en general y para la española en particular. Se trata de un actor migratorio heterogéneo que hace complejo su estudio y tratamiento analítico. En este artículo se investiga sobre ello explorando las circunstancias relacionadas presentes en el proceso de tutela de los menores extranjeros no acompañados que llegan a España, y su acceso al mercado de trabajo cuando alcanzan la mayoría de edad. Con un diseño de metodología mixta se analizan fuentes secundarias que identifican lagunas existentes en su paso a la mayoría de edad. Se concluye con la propuesta de que los jóvenes inmigrantes extutelados conformen una categoría analítica propia para las políticas sociales que permitan orientar y desarrollar estrategias y programas específicos para la cobertura total a sus necesidades.
Extuted young foreigners. The transit to adulthood of unaccompained minors in the Spanish case
Keywords: Inmigrantes clandestinos; Niños - Protección, asistencia, etc; Menores no acompañados; Transición; Jóvenes extutelados; Exclusión social