Micromachismos, imagen social e identidad en las personas con discapacidad intelectual: encuentros desde sus narrativas. - Mañas-Olmo, Moisés Antonio; González Alba, Blas (My University, 2020)
Presentamos parte de los resultados de una tesis doctoral desarrollada en la universidad de Málaga; enmarcada dentro del paradigma narrativo-biográfico (Lincoln y Guba, 1985; Denzin y Lincoln, 1994, Rivas, 2007; González, Mañas y Cortés, 2017), el cual nos ha ayudado a entender y acercarnos a los relatos de tres mujeres con discapacidad intelectual , en cuyos discursos, aparecen y quedan asumidos posicionamientos sociales, tanto familiares como escolares, que reflejan connotaciones micromachistas (Bonino, 2004; Uría, 2017). Al mismo tiempo, estas narraciones, evidencian una construcción identitaria marcada por la deslegitimización y la desvirtuación excluyente como personas y su anulación como mujeres, por su condición de discapacidad
Keywords: Deficiencia mental; Machismo; Identidad; Personas con discapacidad intelectual; Narrativas; Micromachismos