Investigaciones en el sector l1 del complexo arqueológico dos Perdigões (Reguengos de Monsaraz, Portugal): cronología y temporalidad de dos recintos de fosos calcolíticos (f1 y f2) - Márquez-Romero, José Enrique; Caro-Herrero, José Luis; Suárez Padilla, José (Ediciones Universidad de Salamanca, 2022)
Resumen: La Universidad de Málaga –uma– ha llevado a cabo actividades arqueológicas en el Complexo Arqueológico dos Perdigões, Reguengos de Monsaraz, en el Alentejo portugués desde 2008 a 2016. Se han realizado prospecciones geofísicas, excavaciones en extensión y sondeos en diversas estructuras en el Sector l1. El presente trabajo tiene como objetivo discernir las relaciones espacio-temporales entre dos grandes recintos de fosos prehistóricos –f1 y f2–. Metodológicamente, en primer lugar, distinguimos entre cronología –longue durée doxa Braudel– y temporalidad –series b of events in time doxa McTaggart/Ingold–, dos conceptos diferentes pero complementarios para realizar una correcta aproximación histórica al fenómeno de los recintos de fosos. A continuación, basándonos en una extensa serie radiométrica, un examen de sus rellenos y las relaciones entre las estructuras vecinas, identificamos una fase de construcción tardía de esta arquitectura monumental en el tercer cuarto del iii milenio a. C. Se reflexiona sobre el empleo de las dataciones radiocarbónicas y los programas estadísticos en contextos tan complejos como los fosos prehistóricos y sus particulares condiciones de colmatación.
Researchs in Sector l1 of the Complexo Arqueológico dos Perdigões (Reguengos de Monsaraz, Portugal): Chronology and Temporality of two Chalcolithic Pit Enclosures (f1 and f2)
Keywords: Calcolítico; Estadísitca bayesiana; Edad del cobre; Radiocarbono; Prehistoria; Recinto de fosos; Análisis bayesiano; Prehistoria