Les Ptéridophytes du Maroc : richesse, diversité et état de conservation - Fennane, Mohamed; Ibn Tattou, Mohammed (Universidad de Málaga. Servicio de Publicaciones e Intercambio Científico, 2017)
La flore ptéridophytique du Maroc compte une soixantaine d’espèces, réparties entre 25 genres et 17 familles. Les auteurs présentent cette flore sur les plans quantitatif et qualitatif en faisant des comparaisons avec des pays voisins et avec l’ensemble de la région Euro-Méditerranéenne. Les traits écologiques remarquables des fougères du Maroc sont soulignés; des exemples précis sont donnés. Une clé dichotomique aidant à l’identification des familles, des genres et des espèces est fournie. Les états de présence et de conservation des espèces sont exposés et discutés. Une attention toute particulière est accordée à 16 espèces, considérées rares ou menacées, et à 22 autres pour lesquelles les informations sont insuffisantes. Les auteurs concluent qu’il y a urgence pour entreprendre des actions de protection de certaines espèces qui sont sérieusement menacées.
Los pteridófitos de Marruecos: riqueza, diversidad y estado de conservación
Keywords: Ecología - Marruecos; Pteridophyta; Maroc; Chorologie; Conservation; Écologie; Corología; Conservación