De Irlanda a Cádiz : un viaje entre dos orillas - Millán Fuentes, José María (My University, 2017)
La presente investigación nace como fruto del interés que de unos años a esta parte viene suscitándome el estudio de mi propia genealogía. Ya durante el curso pasado en la asignatura Acceso a las Fuentes, de la profesora Alicia Marchant Rivera, elaboré un pequeño esbozo de lo que ahora presento más ampliamente. Si bien en un principio quise abarcar un gran número de ramas, terminé desechando tal posibilidad por cuestiones de espacio y tiempo, centrándome exclusivamente en los O'Crowley, una familia de origen irlandés afincada en Cádiz allá por el siglo XVIII, y que tiene en el anticuario y comerciante Pedro Alonso O'Crouley O'Donnell a su miembro más destacado. Ante la dispersión existente tanto de fuentes primarias como secundarias, mi principal objetivo ha sido la recopilación de las mismas para elaborar una narración más completa y compacta, lo que ha supuesto la aparición de nuevas informaciones hasta ahora desconocidas, bien por el descubrimiento de documentos inéditos, o bien por haber realizado un análisis más profundo sobre fuentes que únicamente habían sido estudiadas de manera superficial. El resultado final ha sido lo que la historiografía actual viene denominando una microhistoria, no obstante, dada la gran cantidad de material que he ido acumulando durante varios años, ha resultado imposible el tratamiento de todas y cada una de las cuestiones posibles en los 100 000 caracteres de límite que se imponen en este TFG. Es por ello que espero y deseo sea el presente trabajo la semilla de otro mucho más extenso y profundo.
Keywords: Grado en Historia - Trabajos Fin de Grado; O'Crowley; O'Crouley; Cádiz; Irlanda; Veracruz; Siglo XVIII; Comercio; Arte; Power; O'Donnell; Villalba