El gen Picasso - Vega-Vergel, Eloísa (Galería Juana de Aizpuru, 2011)
Este artículo examina la construcción del “genio” Picasso como emblema de la modernidad artística y del capitalismo cultural, cuestionando su supuesta excepcionalidad individual desde una perspectiva crítica feminista e histórica. Se analiza la raíz común de términos como genio, genealogía y género para mostrar cómo el mito del genio masculino articula una visión patriarcal del arte que invisibiliza las condiciones materiales, las redes colectivas y, en particular, la contribución de las mujeres de su entorno. A partir de aportaciones de la crítica feminista, se señala la ausencia de la categoría de género en la historiografía del arte en la consolidación del relato sobre el “genio” Picasso. El artículo propone entender el “gen Picasso” como una construcción cultural que refuerza jerarquías de género y limita el reconocimiento de otras subjetividades creadoras.
La editorial da permiso para depositar en abierto.
Keywords: Picasso, Pablo (1881-1973) - Crítica e interpretación; Picasso, Pablo (1881-1973) - Relaciones con las mujeres; Picasso; Genio; Género; Crítica feminista; Cultura visual