La travesía carcelaria: luces y sombras - Güerri, Cristina (My University, 2021)
Las personas extranjeras están sobrerrepresentadas en numerosas prisiones de Europa occidental, España incluida, razón por la que existe una preocupación creciente por conocer su situación y garantizar la igualdad de trato en el ámbito penitenciario. No obstante, la literatura al respecto en nuestro país es escasa y no diferencia qué problemáticas son comunes a todas las personas presas y cuáles son específicas de los presos extranjeros. A partir de una investigación sobre calidad de vida en cuatro centros penitenciarios catalanes, se ha analizado si la vivencia del encarcelamiento difiere entre presos autóctonos y migrantes. Los resultados sugieren que, a grandes rasgos, la administración penitenciaria realiza un buen trabajo al proporcionar igualdad de trato, si bien se constata la mayor dificultad para la progresión penitenciaria evidenciada por la literatura previa. Asimismo, se demuestra la necesidad de diferenciar entre colectivos de migrantes en el desarrollo de las políticas penitenciarias para garantizar un trato igualitario.
Keywords: Establecimientos penitenciarios; Prisión; Migrantes presos; Calidad de vida; Política penitenciaria