Conversión de código de Matlab a R de de Otolab (Análisis de imágenes de otolitos de peces) - Carmona Rodríguez, Andrea (My University, 2020)
En este trabajo final de grado se desarrolla la conversión de código de Matlab a R del programa OTOLAB para el análisis de imágenes de otolitos de los peces. El estudio se ha centrado especialmente en el módulo de análisis morfométrico y en elaborar la estrategia óptima para la portabilidad del resto del código. Para desarrollar dicho código, se ha utilizado tanto Matlab como RStudio. Para ello, se han estudiado ambos lenguajes y su interoperabilidad. Se ha aprendido el funcionamiento de los diversos algoritmos de análisis digital de imágenes y las funciones desarrolladas sobre ello en ambos lenguajes o la producción de algunas de ellas cuando ha sido necesario. Una vez estudiadas las funciones, se tradujo el código y se produjeron scripts para realizar una serie de pruebas y validar la calidad de este.
Code conversion from Matlab to R from Otolab (Image analysis of fish otoliths)
Keywords: Ingeniería biomédica; Peces - Órganos de los sentidos; Procesado de imágenes; Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería de la Salud - Trabajos Fin de Grado; Otolito; Análisis digital de imágenes; R; Matlab