La gestión integrada de los espacios litorales: reflexiones sobre los problemas y dificultades para su aplicación - Galacho-Jiménez, Federico Benjamín (Universidad de Málaga. Facultad de Filosofía y Letras, 2011)
En este texto se hace un análisis de la estrategia promovida por la Unión Europea denominada Gestión Integrada de las Zonas Costeras (GIZC). Se analizan las circunstancias políticas y territoriales de los espacios costeros donde serán de aplicación sus mecanismos. Al mismo tiempo, se observa el punto de encuentro de esta nueva iniciativa con las políticas territoriales llevada a cabo hasta ahora. Se pone de manifiesto que la finalidad de la GIZC es dar la solución a los problemas principales que impiden el desarrollo de modelos de sostenibilidad ambiental y de equilibrio territorial en los espacios litorales. En este texto analizaremos si estos aspectos se están consiguiendo realmente y haremos una aproximación a los problemas que impiden o dificultan la aplicabilidad de esta estrategia.

In this text does an analysis of the strategy promoted by the European Union designated Integrated Management of the Coastal Zones (ICZM). We analyse the political and territorial circumstances of the coastal spaces where will be of application his mechanisms. At the same time, it observes the meeting point of this new initiative with the territorial politics carried out up to now. It puts of self-evident that the purpose of the ICZM is to give the solution to the main problems that prevent the development of models of environmental sustainability and of territorial balance in the coastal spaces. In this text will analyse if these appearances are achieving really and will do an approximation to the problems that prevent or hamper the applicability of this strategy.
Keywords: Zonas costeras - Gestión; Planeamiento urbanístico; Planificación territorial; Gestión integrada; Espacios litorales; Urban planning; Spatial planning; Integrated management; Coastal spaces