Literatura y cultura: el texto literario como texto cultural. Teoría literaria y memoria cultural. Significado cultural de la transmisión editorial. - Esteban, Mate (My University, 2019)
La obra literaria de María Zambrano es la de un pensar que se quiere hacer cargo de la dimensión perdida, desechada por la razón y cultura de la Modernidad: el abandono del ser que se hace presente en su razón poética. Su obra literaria no puede desligarse de esa relación cultural. Esta singularidad de invención literaria y de pensamiento en Zambrano se manifiesta en su propia experiencia de exilio. El exilio posee un secreto: la de una razón cargada de memoria. Desde ahí se abre un nuevo horizonte vital y cultural que formula como: "el exilio como patria". El de una poética de la memoria. ¿Qué plantea ese nueva centralidad de la memoria a la cultura y pensar de la Modernidad? La tarea de un itinerario cultural, ético y político que tenga en cuenta el significado de lo que ha quedado fuera de la Modernidad en toda construcción de humanización. En ese marco se puede situar el itinerario cultural de la investigación en las ciencias humanas y en los proyectos de transmisión editorial que nos afecta a los que estamos aquí en el seminario.
Keywords: Teoría literaria; Teoría literaria, memoria cultural