Nuevas políticas comunitarias. Industria y energía. - Márquez-Chamizo, Esperanza (Universidad de Málaga, 2003)
El principio de atribución de competencias rige en el DUE y las diferentes competencias de las que dispone la UE respecto de los Estados miembros pueden ser exclusivas, compartidas y de cooperación, complemento o apoyo, que ejerce en ámbitos materiales concretos. Las políticas o competencias de la UE han ido desarrollándose dado el aumento continuo de los ámbitos materiales de actuación de la UE con las sucesivas modificaciones de los Tratados Constitutivos, pero a su vez e individualmente consideradas han evolucionado con el paso del tiempo y las progresivas transformaciones de la UE (la PAC, entre otras). El constituyente español ya tuvo en mente la adhesión a las entonces CCEE y sus implicaciones en el ejercicio de las competencias legislativas, ejecutivas y judiciales. Las políticas internas o externas pueden referirse como “ámbito”, “acción” o “política”. De las políticas y acciones resulta la regulación de aspectos o ámbitos concretos de la vida de los ciudadanos de la actual UE. Se denomina “Derecho material de la UE”.
I, II Curso y Ciclo de Conferencias Abiertas Aula de Formación Abierta 2002/2003
SOLICITADO LA AUTORIZACIÓN PARA EL DEPÓSITO DE ESTA PUBLICACIÓN EL 12 DE FEBRERO DE 2026SE NOS COMUNICA: La dirección del Aula de Mayores +55 autoriza el depósito en el Repositorio Institucional de la Universidad de Málaga (RIUMA) de las publicaciones de D.ª Esperanza Márquez Chamizo.
Keywords: Derecho comunitario; Políticas comunitarias; Competencia de cooperación; Política energética; Industria; Cambios estructurales