El valor de uso de los inmuebles del patrimonio cultural eclesiástico, desde las desamortizaciones a la instrucción del expediente de BIC. El caso del Convento de Madre de Dios de Monteagudo de Antequera - Arjones-Fernández, María Aurora (Asociación Veritas para el Estudio de la Historia, el Derecho y las Instituciones, 2016)
La presente investigación presenta un segmento de la tesis doctoral Valores de los objetos de arte denominados monumentos de la autora, en el que se enfoca sobre el valor de uso de la arquitectura eclesiástica histórica para reconstruir el uso que estos bienes culturales han albergado desde las Desamortizaciones llevadas a cabo con la introducción del Liberalismo en España hasta la entrada en vigor de la Ley de Patrimonio Histórico de Andalucía y el protocolo para la declaración de Bien de Interés Cultural (BIC). En el contexto de la Andalucía, un destino turístico preferente, la investigación se pregunta por la conveniencia del uso turístico del patrimonio cultural eclesiástico como una forma de participación ciudadana. La metodología de investigación ha sido un caso de estudio, el Convento de Madre de Dios de Monteagudo de Antequera. Los resultados plantean una recomendaciones para potenciar el valor de uso del patrimonio cultural eclesiástico de Andalucía.
Keywords: Patrimonio cultural; Turismo; Turismo cultural; Participación ciudadana; Bien cultural; Uso turistico del patrimonio cultural