Classroom willingness to communicate among EFL secondary school students in Poland and Spain - Napiórkowska, Marta; Barrios-Espinosa, María Elvira (Universidad de Granada, 2024)
Los objetivos de este estudio fueron analizar la voluntad de comunicarse en el aula de estudiantes de inglés como LE en centros de educación secundaria de Polonia y España, e identificar los factores que predicen este tipo de disposición en ambos contextos. El estudio encontró un significado práctico limitado en las diferencias entre los dos grupos en cuanto a esta variable. El estudio investigó también varios predictores potenciales de la voluntad de comunicarse, incluidos el género, la edad, el nivel socioeconómico, la posición relativa entre pares en cuanto a producción e interacción orales, el disfrute de la LE, la ansiedad en el aula de LE y la sensibilidad intercultural. De estos factores, se encontró que cinco (posición relativa entre pares, disfrute, ansiedad, extroversión y sensibilidad intercultural) predicen la voluntad de comunicarse en el aula de LE en ambos contextos. El estudio concluye con algunas implicaciones prácticas de estos hallazgos para la enseñanza del inglés como LE en la etapa de educación secundaria.
Keywords: Comunicación; Enseñanza secundaria; Inglés - Estudio y enseñanza; voluntad de comunicarse dentro del aula; inglés como lengua extranjera; alumnado de educación secundaria