An Ethical Construction of the Self in Kate Atkinson's Life after Life - Flores-Quesada, María Magdalena (Cambridge Scholars, 2019)
Este capítulo analiza la construcción ética del ser en la novela Life After Life de Kate Atkinson, centrándose en cómo los encuentros con la alteridad, especialmente en contextos traumáticos como la guerra, configuran la identidad ética del personaje principal, Ursula Todd. A través de teorías de Lévinas, Bauman y otros pensadores, se examina cómo la empatía y la responsabilidad hacia los demás se convierten en pilares éticos del desarrollo del ser. La obra se propone como ejemplo de cómo la ficción histórica contemporánea puede invitar a la reflexión ética del lector sobre su propio comportamiento y decisiones.

This chapter explores the ethical construction of the self in Kate Atkinson’s Life After Life, focusing on how encounters with the Other—particularly under traumatic circumstances such as war—shape the protagonist Ursula Todd’s moral identity. Drawing on theories by Lévinas, Bauman, and others, the study emphasises the role of empathy and responsibility in ethical self-development. The novel is presented as an example of how contemporary historical fiction encourages readers to reflect on their own moral choices, highlighting literature’s potential to foster ethical awareness and personal transformation.
Respuesta positiva para publicar la versión preprint de este capitulo.
Las páginas de la publicación final (no preprint) son 292-313.
Keywords: Identidad (Psicología) - En la literatura; Ficción moderna y contemporánea; Atkinson, Kate (1951-) - Crítica e interpretación; Kate Atkinson; Emmanuel Levinas; Zygmunt Bauman; Historical fiction; British fiction; Ethics of alterity; Contemporary fiction; Trauma