Limitaciones concurrenciales en el contrato de franquicia. Aspectos normativos. - Mayorga-Toledano, María Cruz (Universidad Carlos III de Madrid, 2025)
Mediante los contratos de franquicia se forma una red de distribución que precisa de cierta coordinación entre los miembros y de un posicionamiento en el mercado, lo que genera potenciales restricciones de la libre competencia. La normativa europea ad hoc establece las condiciones y límites dentro de los que estas redes pueden operar legalmente. A estos efectos, el nuevo marco legal europeo introduce algunas novedades necesarias, modificando levemente la normativa anterior y, por último, se mantiene en gran parte en la línea de lo anteriormente regulado.El objetivo de este trabajo es analizar y valorar el tratamiento antitrust actual de la red de franquicias tal y como queda determinado en la nueva regulación europea y escrutar los principales cambios habidos a raíz de la citada norma referentes a la implantación y funcionamiento de la relacionada red de distribución. Se tendrán en cuenta tanto el análisis de la nueva norma tanto del TJUE como el de las autoridades nacionales de la competencia. Por otro lado, dentro del marco europeo, dicho cometido se completa con las consideraciones relativas al papel que juega el Derecho Internacional Privado, en tanto elemento imprescindible dado el carácter netamente internacional de las redes de franquicia. Es pues necesaria una revisión de las fuentes de los contratos internacionales de franquicia debido a la posible interferencia con la legislación comunitaria en materia de competencia.
Franchising, business networks, concurrence, vertical restraints.
Keywords: Franquicia; Derecho mercantil; Derecho de la competencia; Redes empresariales; Restricciones verticales; Competencia; Carácter internacional