La articulación del espacio en el sur de Hispania: (de mediados del siglo II a.C. a mediados del siglo II d.C.) - Corrales-Aguilar, Pilar (CEDMA, 2002)
El sur de Hispania experimenta importantes cambios desde mediados del siglo II a.C. a mediados del II d.C. Durante ese tiempo se desarrolla en esta zona el esquema territorial típico del mundo romano en el que la civitas se va expandiendo por toda la zona alcanzando su punto álgido bajo los Flavios. Urbs y ager reflejan el nivel de romanización obtenido por estas tierras que constituirán, a partir de Augusto, la Provincia Ulterior Baetica.
Keywords: Urbanismo - Baetica (Provincia romana) - 200 a.C. - 200 d.C.; Baetica; Civitas; Siglo II a.C; Siglo II d.C; Romanización