Evaluación de la efectividad de productos químicos para la limpieza de una nave espacial. Una situación de aprendizaje para el aula de ciencias. - Girón-Gambero, Jesús Ramón (Dykinson, 2023)
Desde la visión competencial de la enseñanza orientada por la nueva reforma curricular, se enfatiza una educación conducida a través de “situaciones y actividades que implican el despliegue por parte del alumnado de actuaciones asociadas a competencias clave y competencias específicas y que contribuyen a la adquisición y desarrollo de las mismas.” (Real Decreto 217/2022, p. 41574), estableciéndose entre otras, las competencias STEM (Competencia matemática y competencia en ciencia, tecnología e ingeniería) en las etapas obligatorias.
Se presenta una investigación que relata una situación de aprendizaje en el contexto de las naves espaciales, tratando conocimientos de ciencias (física y química y biología), a nivel de Educación Secundaria, mostrando el impacto educativo que ha supuesto para el aprendizaje del alumnado.
Keywords: Investigación activa en educación; Ciencia - Estudio y enseñanza; Indagación; Argumentación; STEAM; Situación de aprendizaje