Sistema de determinación de penas y sistema de sanciones en países desarrollados occidentales: Resultados de la aplicación del instrumento AP- RIMES - Izco Rincón, María (My University, 2023)
Son ampliamente conocidos los efectos negativos que el paso por prisión tiene sobre los delincuentes y sus trayectorias delictivas. Sin embargo, es observable cómo los límites máximos de las penas de prisión son cada vez más elevados y las condenas a prisión resultan aplicables a un cada vez mayor catálogo de delitos. De otra parte, el uso de las sanciones diferentes a la prisión es un fenómeno también frecuente que plantea, incluso, la posibilidad de extensión del control penal a ámbitos donde este no alcanzaba. Por su parte, el sistema de determinación de penas ha venido experimentando importantes transformaciones en numerosos ordenamientos, principalmente como consecuencia de las agravaciones de la pena en el caso de individuos reincidentes o la limitación de la discrecionalidad judicial. Con ello, aquí se presenta una parte de los resultados de la aplicación del instrumento RIMES, en concreto, los resultados ofrecidos son los relativos a la Cesta 3 de indicadores titulada "Sistema de determinación de penas y sistema de sanciones" tras su aplicación en Alemania, California, España, Italia, Nueva York, Polonia e Inglaterra y Gales. La Cesta 3 del instrumento RIMES tiene capacidad para medir la exclusión social al profundizar en las características de los momentos determinantes en la intervención penal: la criminalización de las conductas y la persecución penal de estas. Los resultados obtenidos ponen de manifiesto, entre otras muchas cuestiones, que las prácticas punitivas que indicarían un mayor nivel de exclusión social, es decir, la manera en la que efectivamente las agencias sociales reaccionan ante comportamientos relacionados con el control penal ocurren con mayor frecuencia que las reglas analizadas, es decir, que las normas jurídicas insertas en los ordenamientos jurídico-penales estudiados.
El abstract ha sido publicado el día 21 de julio de 2023 en la Revista ReCrim y se encuentra disponible en el enlace: https://www.uv.es/recrim/recrim23/recrim23d01.wiki
Keywords: Criminología; Política criminal; Exclusión social; Sistema de sanciones