Razonamiento contrafáctico: la posición seriel y el número de antecedentes en los pensamientos sobre lo que podría haber sido - Segura-Vera, Susana (My University, 1999)
El pensar sobre lo que podría haber sido o razonamiento contrafáctico es la capacidad de comparar un suceso con una alternativa imagnaria. Entre los determinantes de este tipo de cogniciones se ha estudiado la posición serial. Este trabajo explora los fenómenos encontrados relacionados con este determinante, dichos fenómenos han sido estudiados por separado. Por un lado, el efecto de orden temporal es la tendencia de los individuos a deshacer el último suceso en una serie temporal. Por otro, el efecto de primacía causal es la tendencia de los individuos a deshacer el primer suceso de una cadena causal. El primer estudio explora el efecto de orden temporal y el número de antecedentes en el razonamiento contrafáctico. El tercer estudio explora conjuntamente los efectos causales y temporales junto con el númro de antecedentes en el razonamiento contrafáctico. Los resultados pueden ser explicados desde la teoría del los modelos mentales. Esta teoría se ha desarrollado en la explicación de diversos campos de la Psicología del razonamiento. Se propone que los pensamientos sobre alternativas imaginarias pueden ser explicados bajo los mismos principios que subyacen al pensamiento lógico.
Keywords: Razonamiento (Psicología) - Tesis doctorales