La exclusión social generada por el sistema penal español. - García-España, Elisa; Díez-Ripollés, José Luis (Universitat Pompeu Fabra, 2021)
RIMES es una herramienta validada para comparar sistemas nacionales de control penal de acuerdo con la exclusión social que generan en aquellos grupos propensos a entrar en conflicto con el derecho penal. Esta herramienta fue sometida a un doble proceso de validación por acuerdo entre jueces, donde participaron cerca de 100 expertos internacionales de 18 países desarrollados occidentales. El instrumento comprende 39 indicadores formados por reglas y prácticas punitivas relacionadas con nueve campos relevantes de intervención penal. Se pretende medir de manera integral la exclusión social causada en los sospechosos, acusados, delincuentes y ex delincuentes por el sistema de justicia penal de países industrializados occidentales. Como proyecto piloto, esta herramienta se ha aplicado por primera vez en España. En este aporte se explicará la aplicación del instrumento RIMES en España, las dificultades encontradas y superadas, y los resultados. Estos indican que, a pesar de algunas dificultades, la herramienta responde a los objetivos propuestos y en España la exclusión social generada por el sistema de intervención penal es moderada.
Keywords: Marginación social - España; Política criminal comparada; Instrumento de medición comparada; Exclusión social; Instrumento RIMES