El acceso a las rentas mínimas de inserción del colectivo gitano en España - Macías-León, María Almudena; Gutiérrez, José David; Rondón-García, Luis Miguel (My University, 2023)
Las rentas mínimas de inserción (en adelante RMI) constituyen la última red de protección de los Estados del bienestar, y su objetivo principal consiste en cubrir las necesidades básicas para la supervivencia de la población (Sanzo, 2013). Los dispositivos de rentas mínimas contemplan una prestación económica básica para aquellas personas y para aquellos hogares que presentan una insuficiencia de recursos y, por tanto, una situación de pobreza (Arriba González de Durana, 2014). En España las RMI tienen su origen a finales de los 80´s (Aguilar et al, 1995) y su desarrollo ha sido competencia de las distintas Comunidades Autónomas (CC. AA). El colectivo gitano por su parte se distribuye por todo el territorio nacional presentando unos niveles de exclusión social y pobreza relativamente altos en relación al resto de población. El riesgo de exclusión social afecta de manera más drástica a la población gitana en España (69,9 %), pues cuadruplica en riesgo de exclusión respecto a la población no gitana (17,8 %) (Gutiérrez et al, 2020). El 86% de las personas gitanas vive por debajo del umbral de la pobreza, y el 46% es extremadamente pobre. La tasa de pobreza infantil se sitúa en un 89%, y un 51% es extremadamente pobre (FSG, 2020). La mayor parte de la población gitana sufre una fuerte desigualdad y desprotección en el acceso a los derechos económicos y sociales. En este trabajo analizaremos la accesibilidad del colectivo gitano a los programas de rentas mínimas a nivel estatal tratando de identificar los elementos comunes y/o diferenciales que condicionan el acceso de este colectivo a los distintos programas.
Keywords: Gitanos; Salario social; Rentas mínimas; Minoría étnica gitana; Accesibilidad