Del drama sacro al espectáculo procesional. Rituales y paraliturgias en la Andalucía Barroca. - Sánchez-López, Juan Antonio (Universidade do Porto-Faculdade de Letras-CITCEM Centro de Investigação Transdisciplinar Cultura, Espaço e Memória., 2021)
Las directrices de Trento redefinieron el sentido penitencial de los tiempos medievales. En el contexto de la Andalucía Barroca, las prácticas rituales experimentaron una renovada dimensión escénica y simbólica en connivencia con la creciente solemnidad dramático-litúrgica de la Semana Mayor y el componente espectacular de la paraliturgia asociada a ella. Dos factores contribuyeron a este proceso. Las “estaciones” de las Hermandades a distintos templos de su entorno a imitación de la liturgia cuaresmal de Roma consolidaron el protagonismo de la Catedral como la “meta” sagrada que imprimía razón de ser a la procesión. Asimismo, la artificiosa sofisticación alcanzada por las esculturas automatizadas fomentaron la teatralización de los ritos de la Pasión de Cristo al emplearse en diferentes dramas sacros en los templos y los espacios abiertos. El presente trabajo estudia las paraliturgias de la Semana Santa en el contexto de Andalucía que continúan siendo y ejerciendo, pasados los siglos, de auténticos “espectáculos” persuasivos que, además de poner en escena de manera secuencial, efectista, grandilocuente y teatralizada episodios de la Pasión de Cristo, sirven de complemento a la dramática emotividad prevista y reservada secularmente por la Iglesia Católica a la liturgia propia de la Semana Mayor oportunamente prescrita y recogida en las rúbricas y ceremoniales. Asimismo, se pone de relieve cómo en el universo de las celebraciones populares de Andalucía, la Semana Santa ocupa, sobre todo a partir de 1570, una posición todavía más privilegiada. Su polifacetismo antropológico e indiscutible belleza como espectáculo paralitúrgico la convierten en un fenómeno poliédrico, suscitando un creciente interés historiográfico internacional por parte de los estudiosos que, desde los años ochenta del pasado siglo XX, vienen subrayando su esencia religiosa y trasfondo cultural, sin olvidar su vertiente artística e iconográfica.
El volumen completo se encuentra en acceso abierto a través del recurso: https://ler.letras.up.pt/uploads/ficheiros/19016.pdf
El volumen completo se encuentra en acceso abierto a través del recurso: https://sigarra.up.pt/cdup/en/pub_geral.pub_view?pi_pub_base_id=545223
Keywords: Arte barroco - Andalucía; Arte religioso; Barroco; Andalucía; Escultura; Escenografía; Antropología; Semana Santa