Juan José Lapitz, memórias de um gastrónomo basco. - Sánchez-Gómez, Fernando (Autoedición en Amazon Books, 2021)
“Juan José Lapitz, memórias de um gastrónomo basco” conta a vida e a história profissional do último grande patriarca da literatura gastronómica basca. Com boa memória, o mestre basco de Hondarribia revê aqui a sua longa e fecunda carreira no mundo da alimentação, da gastronomia e do jornalismo; da micologia, da pesca e da agricultura, temas que abordou em livros de receitas, ensaios, dicionários, artigos, boletins e tratados gastronómicos. O maior feito deste admirável promotor da amizade e da convivência, Juanjo Lapitz, fundador de confrarias e academias gastronómicas de ambos os lados da fronteira, será sempre o de ter abolido as fronteiras culinárias entre o País Basco Francês e País Basco Espanhol. Fernando Sánchez Gómez É o autor da primeira Tese de Doutoramento em Crítica e Jornalismo Gastronómico, publicada em 2014 como “La Cocina de la Crítica: História, Teoria e Prática da Crítica Gastronómica como Género Jornalístico”. Um estudo pioneiro, desenvolvido na Universidade do País Basco, que abre uma nova linha de investigação académica nas Ciências Sociais. Ganhou o” Prémio Euskadi de Gastronomia” e o “Prix de la Litterature Gastronomique” da Academia Internacional de Gastronomia de Paris.
Keywords: Lapitz Mendía, Juan José - Biografías; Gastronomía - País Vasco; Cozinha basca; Jornalismo gastronómico; Biografias de gastrónomos bascos; Gastronomia do País Basco