Posicionamiento de las cofradías y hermandades de Semana Santa en Facebook. - Muñoz-Martos, María del Mar (AFIDE, 2021)
En las últimas décadas muchas cofradías y hermandades se han incorporado a las redes sociales, actuando de la misma forma que cualquier otro agente social. Con el propósito de ayudar a estas instituciones a conocer realmente cuál es su posicionamiento en las redes se propone la elaboración de un ranking que permita poner de manifiesto las fortalezas y debilidades de su estrategia de comunicación en este medio. Para ello, se utiliza el método multicriterio PROMETHEE, aplicado a las 31 cofradías malagueñas que tiene presencia en Facebook. Los resultados muestran que tener un alto número de seguidores o realizar muchas publicaciones no implica que la estrategia de comunicación sea la adecuada. Se plantea, por tanto, la necesidad de que estas entidades deleguen en profesionales la gestión de sus redes sociales, ya que puede redundar en un mejor aprovechamiento de estos canales para conseguir sus objetivos.
Keywords: Semana Santa; Málaga; Redes sociales en Internet; Semana Santa; Ranking; Facebook; PROMETHEE-GAIA