Radicalisationin Immigrant Youth: Differential Influence Analysis of Psychosocial Factors - Macías-León, María Almudena; Durán-Durán, María Auxiliadora; Cosano-Rivas, Francisco (My University, 2022)
La radicalización de jóvenes inmigrantes en Europa constituye un fenómeno de relevancia en el ámbito científico y político. El estudio analiza el grado de consenso sobre la influencia diferencial en el proceso de radicalización de diversos grupos de factores (actitudinales, contextuales, históricos y protectores), mayoritariamente incluidos en el VERA-2, relacionados con diversas categorías sociodemográficas y los procesos de radicalización en la opinión y acción. Aplicando la metodología de análisis Delphi, los resultados apuntan la dificultad de alcanzar consenso sobre la influencia diferencial de los factores que inciden en la radicalización de jóvenes migrantes. Este consenso se revela adecuado respecto a la distinción entre radicalización en la acción y en la opinión, mostrándose la multiplicidad de factores influyentes, en especial en la radicalización en la opinión. Las intervenciones orientadas al ámbito actitudinal, rechazo y prevención de la violencia, junto a políticas activas de inclusión social, y espacios de diálogo intercultural y participación comunitaria se plantean como líneas de trabajo a reforzar para prevenir la radicalización de jóvenes inmigrantes.
Keywords: Inmigrantes - Situación social; Radicalismo; Radicalization; Young immigrants; Psychosocial factors; Radicalización; Jóvenes inmigrantes; Factores psicosociales