Escuela de padres: “Sexualidad y adolescencia. Prevenir a través de la comunicación” - Sánchez, Marta; Gamboa, Sara; Lavigne-Cerván, Rocío; Juárez-Ruiz-de-Mier, Rocío (My University, 2019)
La adolescencia es un periodo del desarrollo humano en el que surgen transformaciones biológicas y psicológicas transcendentales para el individuo; a nivel físico, cognitivo, en sus relaciones sociales y afectivas, en la comprensión ética y moral del entorno, y en la expresión de su sexualidad. Del mismo modo, suelen aparecer dificultades que tienen un impacto en las familias, especialmente: conflictos con los padres, inestabilidad emocional y conductas de riesgo (Casco y Oliva, 2005; Oliva et al., 2010). Dichas conductas de riesgo (inicio precoz de relaciones sexuales, uso inadecuado del preservativo y de otros medios anticonceptivos -y en su lugar, empleo de la anticoncepción de emergencia-, o acceso a la pornografía), suelen estar relacionadas con la falta de información que tienen, no solo los adolescentes, sino también sus familias (Lavielle et al., 2014). El objetivo de dicho estudio se ha centrado en analizar el grado de conocimiento que tienen los padres en torno a la vida sexual de sus hijos y a la influencia del uso de las nuevas tecnologías en sus prácticas sexuales, así como si existe una comunicación adecuada entre padres e hijos sobre este tipo de prácticas y las medidas preventivas que emplean. Para la recogida de información se elaboró un cuestionario ad hoc, para un grupo de 20 padres y madres de adolescentes, de edades comprendidas entre 10 y 16 años. Los resultados corroboran la falta de conocimiento e información con la que cuentan las familias de los adolescentes en torno a su vida sexual, así como la escasez de oportunidades de comunicación y falta de habilidades de los progenitores para dotarles de estrategias adecuadas de prevención.
Universidad de Málaga. Campus de Excelencia Internacional Andalucía Tech.
Keywords: Adolescencia; Educación sexual; Medidas de prevención