Análisis comparativo de las desviaciones macrogeométricas en procesos de torneado en seco frente a operaciones de fabricación aditiva - Herrera-Fernández, Manuel José; Martin-Bejar, Sergio; Trujillo-Vilchez, Francisco José; Bermudo-Gamboa, Carolina; Sevilla-Hurtado, Lorenzo (My University, 2021)
En la actualidad, el gran desarrollo tecnológico asociado a procesos de fabricación aditiva ha permitido su utilización de forma ventajosa en ciertas aplicaciones, frente a otros procesos de fabricación tradicionales. Sin embargo, su aplicación en metales, extendida más recientemente, requiere de un análisis comparativo global respecto de las propiedades obtenidas ya sean mecánicas o relacionadas con la integridad superficial, frente a las propiedades que proporcinan otros procesos de conformado de metales, como el mecanizado. Un aspecto de gran interés para la industria es el estudio de las desviaciones macrogeométricas en la fabricación de componentes que deben ser acoplados, y en los que las tolerancias geométricas exigidas suelen ser muy estrechas. En el presente estudio se han analizado las desviaciones macrogeométricas de rectitud, redondez y oscilación radial en piezas metálicas fabricadas por procesos de fabricación aditiva, considerando dos posibles direcciones de deposición de material (horizontal y vertical). Además, a partir de dichos resultados, se ha realizado una comparación de las desviaciones obtenidas en procesos de torneado en seco de piezas con la misma geometría. Los resultados muestran que las probetas obtenidas por fabricación aditiva, cuyas capas se han depositado en dirección vertical, generaron el peor resultado desde el punto de vista de las desviaciones geométricas analizadas.
Keywords: Mecanizado; Procesos de fabricación; Fabricación aditiva; SLM; Control geométrico; Desviaciones macrogeométricas