Especificación de una Ontologı́a para el Gobierno Electrónico en el Contexto de la Administración Pública Latinoamericana. - Brys, Carlos Roberto (UMA Editorial, 2024)
En esta tesis, se propone una Especificación de una Ontología para el Gobierno Electrónico en el Contexto de la Administración Pública Latinoamericana, con el objetivo de evolucionar el modelo actual de la estructura gubernamental a un nivel semántico. El Gobierno Electrónico, definido como el uso de las Nuevas Tecnologías de la Información y las Comunicaciones por parte de las instituciones estatales, se presenta como un medio para crear un Nuevo Modelo de Administración Pública. Este nuevo modelo busca mejorar la calidad de la provisión de servicios e información a los ciudadanos, aumentar la eficiencia, la eficacia y la transparencia del sector público, y avanzar hacia la Sociedad de la Información y el Conocimiento con la participación ciudadana. En la actualidad, la creciente demanda de información compleja y sofisticada por parte de los ciudadanos, que utilizan intensivamente la tecnología de comunicación móvil, plantea desafíos para las agencias gubernamentales. Estas deben orquestar una gran cantidad de información proveniente de diversas fuentes y formatos, proporcionándola a través de dispositivos comunes como computadoras, netbooks, tablets y smartphones. Para abordar esta complejidad, se propone un modelo basado en la representación conceptual de las unidades de organización del Estado, expresado formalmente bajo los principios de los Datos Abiertos Vinculados. Este modelo se fundamenta en la utilización de tecnologías semánticas para describir las unidades organizativas y los servicios de la administración electrónica en el contexto de los Datos y Servicios de la Administración Abierta. La propuesta apunta a mejorar la gestión gubernamental, la prestación de servicios y los procesos de toma de decisiones. Se destaca que este enfoque se ha probado con éxito en el dominio del gobierno electrónico a nivel provincial, demostrando su aplicabilidad en sistemas republicanos con división de poderes.
La investigación se centra en superar la falta de capacidad de las herramientas informáticas de búsqueda para responder adecuadamente a consultas relacionadas con los trámites administrativos. La propuesta de enriquecer los datos disponibles en la web mediante metadatos se sustenta en la revisión exhaustiva de la literatura existente sobre ontologías de servicios de gobierno electrónico y semántica web. Se concluye que la incorporación de metadatos en los datos disponibles en la web es una solución efectiva para mejorar el acceso y la gestión de los procesos administrativos del gobierno. La ontología de servicios de gobierno electrónico, como prueba de concepto, se ha implementado con éxito en el Portal de Datos Abiertos del gobierno de la Provincia de Misiones, ofreciendo beneficios tangibles en ahorro de tiempo y recursos para la sociedad. En resumen, este trabajo destaca la importancia de las tecnologías semánticas para avanzar hacia una implementación eficiente y efectiva del gobierno electrónico en la administración pública latinoamericana.
Keywords: América latina - Administración Pública - Proceso de datos; Web semántica; Gobierno Electrónico; Ontología; Datos Abiertos Vinculados; Tecnologías Semánticas; Administración Pública